プロフィール
ふりがな | さこ よしひこ |
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氏名 | 左子 芳彦 |
専門分野 | 水産微生物学、水圏環境、極限環境微生物学 |
所属 | 京都大学名誉教授、公益財団法人発酵研究所 理事 |
経歴 | 1976年京都大学農学部水産学科卒業、1981年京都大学農学研究科博士課程研究指導認定、1982年京都大学農学部助手、1986-87年西ドイツMax-Planck研究所客員研究員、1992年京都大学農学部講師、1996年京都大学農学研究科助教授、2004年京都大学農学研究科教授、2019年同大学名誉教授、2019年公益財団法人発酵研究所理事。 |
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メッセージ | 専門は海洋微生物学です。長年水産庁からの委託で有害微細藻のゲノム解析と遺伝子診断法の開発を行ってきました。また海洋研究開発機構や民間企業と、深海熱水孔からの新規超好熱菌の分離とその遺伝子資源の開発をしております。とりわけバイオ水素生産酵素やCO2再利用酵素の研究開発では産学官連携で取り組んでいます。独創的な研究とその応用に貢献したいと思います。 |