農林水産・食品産業分野産学連携支援サイト

コーディネーター紹介

プロフィール

ふりがな こばやし けんいち
氏名 小林 謙一
専門分野 食品機能学、アミノ酸科学、栄養生化学
所属 ノートルダム清心女子大学大学院人間生活学研究科 教授
経歴 京都大学大学院農学研究科食品生物科学専攻修了 博士(農学) (2005年)、日本学術振興会特別研究員(2004-2006年)、青山学院大学総合研究所客員研究員(2005-2007年)、東京農業大学 応用生物科学部 生物応用化学科 助教・准教授(2006-2017年)、シドニー大学客員研究員(2011-2012年)を経て、2017年より現職。
メッセージ これまで、栄養生化学、食品機能学の基礎研究を中心に活動してきました。また、農作物の付加価値の向上を目指し、農作物の機能性食品への応用に関する産学連携研究も行ってきました。現在は、腎臓病を予防・改善する食品成分の探索にも取り組んでいます。同時に、ノートルダム清心女子大学インクルーシブ教育研究センター教授も兼任しており、「食」と「こころ」の研究を推進するための基盤を構築しております。
ページ上部に移動