農林水産・食品産業分野産学連携支援サイト

コーディネーター紹介

プロフィール

ふりがな くわだ あきら
氏名 桑田 彰
専門分野 発酵・醸造
所属 福島学院大学 監事
経歴 2001年4月  福島県ハイテクプラザ  応用技術部長
2004年4月      〃       企画支援部長
2005年4月      〃       会津若松技術支援センター 所長
2009年4月      〃       副所長
2013年4月  福島県産業振興センター 地域イノベーション戦略支援プログラム事務局 SCD
2017年4月  福島学院大学短期大学部 食物栄養学科 教授
メッセージ 酒造原料米に関する研究、清酒醸造工程における細菌汚染、清酒粕の高度利用化、微生物利用技術高度化システムの開発、清酒醸造用酵母の育種、微生物による未利用資源の高度利用化などの技術開発、技術支援に従事し、一部は酒造場などとともに技術開発に取り組みました。
ページ上部に移動