プロフィール
ふりがな | あさの こうぞう |
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氏名 | 浅野 行蔵 |
専門分野 | 微生物利用技術、食品設計・製造技術 |
所属 | (公社)農林水産・食品産業技術振興協会 |
経歴 | 1976年~協和醗酵工業株式会社において、アミノ酸・有機酸発酵、生理活性物質探索、パン・酒酵母、微生物分類に従事。 1992年~北海道立食品加工研究センターにおいて、乾燥酵母・乾燥乳酸菌スターター実用化、HACCP指導、食品企業サポートに従事。 1999年~北海道大学大学院農学研究科応用菌学にて、腸内細菌制御技術の開発、病原菌の遺伝子解析、酵素探索及び生産、極地万年氷中の微生物の解析などに従事。 2016年~旭川食品産業支援センター センター長。 |
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メッセージ | 長く微生物に関わり、おいしい微生物も人や植物の病原菌も扱ってきました。発酵食品の生産、品質向上、分析技術、新規食品の企画、HACCP導入や発展などのトレーニング、食品製造工場プラン・運用指導などを範疇としております。 |