プロフィール

ふりがな | ふじた ひろゆき |
---|---|
氏名 | 藤田 裕之 |
専門分野 | 食品機能、成分分析、食品開発 |
所属 | 京都先端科学大学 バイオ環境学部 教授 |
経歴 | 1987年広島大学生物生産学部卒業、同年富士紡績株式会社入社、1990年日本合成化学工業(株)(後、日本サプリメント(株))入社、その間、京都大学農学部に派遣研究(学位取得)、2014年大阪府立大学入局、2016年京都学園大学(現、京都先端科学大学)教授現在に至る。 |
---|---|
メッセージ | 企業の研究では、特定保健用食品の開発にかかわり、基礎研究から動物実験、ヒト臨床試験にまでかかわってきた。また、製造現場での製造研究、製品化研究も手がけた経験があり、食品に関する探索研究から応用研究まで行ってきた。また、大学に入ってからは、食品に含まれる生理活性成分の単離・構造決定、あるいは定量試験まで幅広く行っているので、気軽にお尋ね頂ければと思っている。 |