農林水産・食品産業分野産学連携支援サイト

コーディネーター紹介

プロフィール

ふりがな わたなべ あきら
氏名 渡邊 彰
専門分野 肉質制御、家畜飼養、ジビエ
所属 盛岡大学非常勤講師、食品成分委員会専門委員(文部科学省)、伊藤記念財団研究助成課題選考委員 
経歴 農研機構 畜産草地研究所 畜産物研究領域長(H27-30)
農研機構 東北研 産学連携コーディネーター(H30-R1)
農研機構 東北研 主席研究員(R1-3)
メッセージ 農林水産省に入省後、一貫して赤身牛肉である日本短角種の飼養と肉質制御に関する試験研究を実施してきました。この間、ニュージーランド食肉研究所でストレスと肉質について在外研究を行い、この成果は最後の仕事としたジビエの肉質制御に役立てることが出来ました。
ページ上部に移動