プロフィール
ふりがな | ながしま としお |
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氏名 | 永島 俊夫 |
専門分野 | 食品製造学、発酵食品学 |
所属 | 前東京農業大学生物産業学部教授、東京農業大学名誉教授 |
経歴 | 昭和50年3月:東京農業大学大学院修了 昭和50年4月:エム・シーシー食品 入社(昭和56年8月まで) 昭和56年10月:東京農業大学農学部 勤務 平成3年4月:博士(農芸化学)を取得(東京農業大学) 平成6年4月:東京農業大学生物産業学部に所属変更 平成25年3月:同 定年退職 平成25年5月:東京農業大学名誉教授 |
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メッセージ | ナガイモの粘性、ビール・発泡酒の醸造、各種地域資源の有効活用などをテーマとして研究をしてきました。これまでに網走ビール(株)を支援して発泡酒(流氷ドラフトなど)やビールの醸造、資源の有効活用を目的とした魚醤油など、数多くの製品開発に関わってきました。6次産業化が注目される今、食品加工による地域活性へのお手伝いができるのではないかと思っています。 |