農林水産・食品産業分野産学連携支援サイト

コーディネーター紹介

プロフィール

ふりがな ちじ ひでゆき
氏名 知地 英征
専門分野 食品機能学、食品栄養学
所属 藤女子大学名誉教授、北海道大学大学院農学研究院研究員、北海道「食と健康」研究所 代表
経歴 1971年3月  北海道大学大学院農学研究科博士課程単位取得退学
1971年4月  北海道大学農学部助手
1974年3月  農学博士(北海道大学)
1992年4月  藤女子大学人間生活学部 助教授
1995年10月 藤女子大学人間生活学部 教授
2003年4月  藤女子大学大学院人間生活学専攻 教授(学部兼務)
2013年3月  藤女子大学大学人間生活学部 定年退職(名誉教授)
メッセージ これまで、食品成分の生体内機能性の評価と吸収動態を研究してきましたが、北海道内の食品関連企業との共同研究を通じて、食品の機能性や加工特性についての多くの技術と知見を蓄積しておりますので、食品の機能性や加工に関して困ったことがあれば、ご相談ください。
ページ上部に移動