プロフィール
ふりがな | たいら とうき |
---|---|
氏名 | 平良 東紀 |
専門分野 | 酵素科学、応用微生物学、発酵科学 |
所属 | 琉球大学農学部 亜熱帯生物資源科学科 |
経歴 | 1995年琉球大学農学部卒業、九州大学大学院農学研究科に進学、2002年に博士号(農学)(九州大学)を取得。1999年に琉球大学農学部助教に採用され、2006年准教授を経て、2015年より同学部教授となり、現在に至る。 |
---|---|
メッセージ | 酵素科学、応用微生物学および発酵科学における基礎から応用までの研究を行っている。抗カビ酵素、泡盛古酒香生成メカニズム、乳酸菌飲料・ヨーグルトおよび食品残渣の飼料化(エコフィード)のための乳酸菌発酵に関する研究を行うとともに、複数の企業と発酵飲食品の開発とその商品化を行っている。 |