プロフィール
ふりがな | しんぞう ときお |
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氏名 | 新蔵 登喜男 |
専門分野 | 食品企業活性化(連携、商品開発、マーケティング、人材育成) |
所属 | 石川県立大学産学官連携学術交流センター |
経歴 | 平成14年有限会社食品環境研究センター設立し、その後次の業務に従事 ・NPO法人北陸HACCPシステム研究会理事 ・東京海洋大学非常勤講師 ・企業活性化コーディネータ(FACO) (農林水産省:http://www.fmric.or.jp/facobank/data/10003.html) ・文部科学省地域イノベーションクラスタープログラムコーディネータ ・農林水産省6次産業化プランナー |
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メッセージ | 地域の食品産業の実情を現場の視点から長年考察してきました。 日本の食料自給率が40%を下回る現実を、人口減少や農業の高齢化および、それらに起因して海外からの労働力導入および海外への生産基地シフトをグローバルな視点からとらえ直しています。このような厳しい現実を直視し、地域の食料産業を基幹産業として継続的に成り立たせるための取り組みを産学官の連携で模索しています。 中小零細企業群で構成される地域の食料産業を活性化するためには、大学、行政、民間、そして地域住民などの総合力を結集することが不可欠です。そのための中長期ビジョンをたて、目標にたどり着くための成功プロセスを構築することに日夜奮闘しています。 |