「産学連携支援事業」で活動する産学連携支援コーディネーターは、活動の一つとして、民間企業、研究機関等の皆様が、様々な競争的研究資金の提案申請を行う際に、申請内容へのアドバイスや申請書のブラッシュアップ等の支援活動を行っています。
各事業実施機関のこれまでの支援実績の一部をご紹介しますので、技術相談等を行う際の参考にしてください。
競争的研究資金の申請に当たり、支援を希望される方は事業実施機関にご相談ください。
(なお、各事業実施機関では競争的研究資金の申請支援以外にも様々な活動を実施しています。詳しくはこちら、または各機関のホームページをご覧ください。)
北海道地域
画期的良食味でルチン高含有のダッタンソバ品種・食品開発による地域フロンティア産業創出(2010~2011年度)
(NPO法人グリーンテクノバンクが支援)
北海道固有の森林資源再生を目指したエゾマツの早出し健全苗生産システムの確立(2010~2013年度)
(NPO法人グリーンテクノバンクが支援)
ITにより低コストに人工林材から内装材を製造する生産・加工システムの開発(2011~2013年度)
(NPO法人グリーンテクノバンクが支援)
東北地域
ポリ含有廃菌床の再生燃料化利用によるエネルギー自給型シイタケ生産システムの確立の開発(2011~2013年度)
(東北地域農林水産・食品ハイテク研究会が支援)
猛暑時のホタテガイへい死率を低減する養殖生産技術の開発 (2011~2013年度)
(東北地域農林水産・食品ハイテク研究会が支援)
関東地域
下水灰の肥料用原料化技術の開発研究(2011~2013年度)
((公社)農林水産・食品産業技術振興協会が支援)
縞萎縮病に強く、麦芽の溶けが適正なビール大麦の育成(2011~2013年度)
((公社)農林水産・食品産業技術振興協会が支援)
東海地域
飛騨地域特産作物エゴマの品種選抜および省力機械化栽培体系の確立と新商品開発(2010~2012年度)
(NPO法人東海地域生物系先端技術研究会が支援)
夏秋果菜類の土壌病害を回避する新たな超低コスト栽培システムの開発(2010~2012年度)
(NPO法人東海地域生物系先端技術研究会が支援)
水田の環境保全に配慮した小型除草ロボットによる除草技術の開発(2010~2012年度)
(NPO法人東海地域生物系先端技術研究会が支援)
広帯域分光方式による革新的な木材多形質高速非破壊測定装置の開発(2010~2012年度)
(NPO法人東海地域生物系先端技術研究会が支援)
高品質ミカン生産のためのフィールドサーバ利用技術の確立(2009~2010年度)
(NPO法人東海地域生物系先端技術研究会が支援)
養液栽培における高温性水媒伝染病害の安全性診断マニュアルの策定(2011~2013年度)
(NPO法人東海地域生物系先端技術研究会が支援)
微温風による茶園凍霜害防止システムの開発と実証(2011~2013年度)
(NPO法人東海地域生物系先端技術研究会が支援)
北陸地域
気象変動に強く大幅省力化が可能なニホンナシ自家和合性品種の結実管理技術開発(2011~2013年度)
((公社)農林水産・食品産業技術振興協会が支援)
近畿地域
環境保全型農業と両立する生物的相互関係を活用した難防除コナダニ類新管理体系の確立(2010~2012年度)
(NPO法人近畿アグリハイテクが支援)
都市域直売切り花の需要に対応する特定日開花・常温品質保持技術の開発(2010~2012年度)
(NPO法人近畿アグリハイテクが支援)
クリ新品種「ぽろたん」の産地拡大の阻害要因である凍害発生の抑制技術の開発(2011~2013年度)
(NPO法人近畿アグリハイテクが支援)
密度は高く、収穫は長く-中空構造栽培槽で実現する「勝てる」イチゴ(2011~2013年度)
(NPO法人近畿アグリハイテクが支援)
家畜伝染病発生時におけるまん延防止のための殺処分家畜等輸送技術の確立(2012~2013年度)
(NPO法人近畿アグリハイテクが支援)
高機能性ウメ品種「露茜」の需要拡大を目指した安定生産技術並びに加工技術の開発(2013~2015年度)
(NPO法人近畿アグリハイテクが支援)
中国四国地域
間欠冷蔵処理によるイチゴの花芽分化促進技術の確立(2010~2012年度)
(NPO法人中国四国農林水産・食品先進技術研究会が支援)
オオバに発生する病害虫の新規防除資材を活用した総合防除体系の確立(2011~2013年度)
(NPO法人中国四国農林水産・食品先進技術研究会が支援)
九州地域
温暖な気候を活かしたそば春まき栽培の生産技術確立と産地形成(2011~2013年度)
(九州バイオリサーチネットが支援)
沖縄地域
高品質品種の開発と収穫期拡大技術を核とした生食用パインアップルの温暖化対応技術の確立(2011~2013年度)
((公社)農林水産・食品産業技術振興協会が支援)