農林水産・食品産業分野産学連携支援サイト

イベント

セミナー「SDGsと食品ロス削減」(ハイブリッド開催、11/17、岡山)

2022-10-24

日時

令和4年11月17日(木) 13:00~17:00

場所

ノートルダム清心女子大学 ヨゼフホールA棟3F ヨゼフ300(岡山市北区伊福町2丁目16-9)
+オンライン(zoomウェビナー)
定員:会場 100名 オンライン:100名 (各先着順)

主催

農林水産省 農林水産技術会議事務局 研究推進課産学連携室、NPO法人中国四国農林水産・食品先進技術研究会

内容

・講演
 1)「SDGsと食品ロス削減対策
    農林水産省 大臣官房新事業・食品産業部 外食・食文化課
    食品ロス・リサイクル対策室 課長補佐(食品ロス削減・リサイクル班) 岸田 学 氏
 2)「食品ロス削減に向けた大学生の取り組み
    くらしき作陽大学 食文化学部 栄養学科 講師 國本 あゆみ 氏
 3)「国連SDGsの基本と清心の取組み
    ノートルダム清心女子大学 地域連携・SDGs推進センター長 濱西 栄司 氏
・質疑・意見交換
・個別相談(競争的研究資金等)

演題をクリックしていただくと当日の講演要旨がダウンロード可能です(NPO法人中国四国農林水産・食品先進技術研究会のホームページにリンクを張っています)。

詳細

NPO法人中国四国農林水産・食品先進技術研究会ホームページをご覧ください。

実施結果

SDGsについて認識を深めるとともに、食品ロス削減について、大学や地域、子どもたちを含めた取り組み事例の発表を通じて、今後の活動などを議論し、積極的に産学連携、地域連携を進める意欲が高まった。参加者97名。

221117セミナー図1    221117セミナー図2

当日の様子

ページ上部に移動