オンラインセミナー「食事と疾病予防」(Zoomミーティングによるオンライン開催、12/15、島根)
2020-11-11
日時
令和2年12月15日(火) 13:30~17:00
会場・形態
島根大学生物資源科学部 1号館 203会議室(島根県松江市西川津町1060)
※会場内は講師・関係者のみ、聴講希望者はZoomミーティングでのオンライン参加
主催
農林水産省 農林水産技術会議事務局 研究推進課産学連携室、NPO法人中国四国農林水産・食品先進技術研究会
共催
島根大学特産食品機能強化プロジェクトセンター、しまね細胞工学研究会
内容
・「特産食品機能強化プロジェクトセンターの紹介」
島根大学特産食品機能強化プロジェクトセンター 副センター長・教授 室田 佳恵子 氏
・講演
1)「機能性食品開発の事例紹介」
島根県産業技術センター 生物機能応用技術開発プロジェクト研究幹 渡部 忍 氏
2)「ローヤルゼリーとプロポリスの抗老化作用」
株式会社山田養蜂場本社 R&D本部 名誉顧問 橋本 健 氏
3)「食事と疾病 ~機能性食品の可能性~」
島根大学医学部附属病院栄養サポートセンター長・准教授 矢野 彰三 氏
4)「ポリフェノールと健康 ー現状とこれからー」
静岡県立大学食品栄養科学部 名誉教授・客員教授 下位 香代子 氏
・コーディネーターによるオンラインでの個別相談(マッチング、競争的研究資金等)
詳細
NPO法人中国四国農林水産・食品先進技術研究会ホームページをご覧ください。
実施結果
毎日の食事は疾病との因果関係が深い。健康に必要な機能性成分の摂取とその効用、機能性成分を含む農産物の活用などについて、各研究者からの知見を提示、オンライン参加者等からの意見交換もあり、議論が進み、今後の研究の在り方などを模索した。(参加者78名)
当日の様子