令和5年度アグリ技術シーズセミナーin北陸/石川県食品技術研究者ネットワーク 令和5年度第3回オープンセミナー「日本の食料輸出と知的財産保護の実際」(オンライン開催、12/15、石川)
2023-12-01
日時
令和5年12月15日(金)13:40~17:00
形態
Zoomウェビナーによるオンライン開催
主催
農林水産省 農林水産技術会議事務局 研究推進課産学連携室、(公社)農林水産・食品産業技術振興協会
共催
石川県食品技術研究者ネットワーク、石川県立大学
内容
1. 基調講演「食料輸出を見据えた知的財産保護の重要性と取り組むべき対策」
奥野 彰彦 氏(SK弁理士法人 代表社員 弁理士)
2. 話題提供・取組事例発表
1)「石川県におけるブランド農林水産物の知財対応について」
垰野 俊介 氏(石川県 農林水産部 農業経営戦略課 課長)
2)「吉川ナスの知財保護の取組みについて」
砂畑 達也 氏(鯖江市伝統野菜等栽培研究会 事務局/鯖江市 農林政策課 主任)
3)「日本酒GI認証と販売戦略について」
小堀 靖幸 氏(白山酒造組合 GI白山清酒管理機構 副理事長/
株式会社小堀酒造店 代表取締役社長)
4)「輸出のための商標出願の実際 -課題と対策について-」
山本 和代子 氏(山元醸造株式会社 代表取締役社長)
実施結果
アグリ技術シーズセミナーは、農林水産・食品分野で、新たな産学連携を推進するため、最新の研究情報等の発信を行うセミナーです。今回は「日本の食料輸出と知的財産保護の実際」をテーマとして、基調講演、話題提供・取組事例発表を行いました。
講師、事務局、関係者が会場に参集し、ライブ配信するという形式により開催し、参加者は会場参加14名、オンライン参加50名、合計64名でした。
会場の様子