第2回アグリ技術シーズセミナー「北海道発!最新の農業技術~道内の産学官から最新の技術シーズを一挙に紹介~」 (12/12開催、東京)
2014-11-25
日時
平成26年12月12日(金) 13:30~17:30
場所
TKP東京駅八重洲カンファレンスセンター バンケットホール8C (東京都中央区京橋1-7-1 戸田ビルディング8階)
主催
(公社)農林水産・食品産業技術振興協会、農林水産省
共催
NPO法人グリーンテクノバンク(札幌市)
内容
1.基調講演
「超強力小麦品種『ゆめちから』における産業の連携と発展方向」※
田引 正 氏 ((独)農業・食品産業技術総合研究機構北海道農業研究センター研究調整役)
2.シーズ紹介
1)「褐藻色素フコキサンチンの機能性と有効利用」※
宮下 和夫 氏 (北海道大学大学院水産科学研究院 教授)
2)「海藻ダルスの食品科学的機能性と新食材としての利用提案」※
木下 康宣 氏 ((公財)函館地域産業振興財団 研究開発部 食産業技術支援グループ 研究主査)
3)「高機能性タマネギ新品種の特徴と利用法」
岡本 大作 氏 ((有)植物育種研究所 代表取締役)
4)「きのこを活用したGABA富化素材」※
原田 陽 氏 ((地独)北海道立総合研究機構 森林研究本部 林産試験場 利用部 微生物グループ 研究主査)
5)「加工歩留まりが高い業務加工用タマネギ、カボチャの新品種」※
杉山 慶太 氏 ((独)農業・食品産業技術総合研究機構 北海道農業研究センター 水田作研究領域 上席研究員)
3.個別相談会
共同研究形成等に向けた連携相談、技術相談に講師やコーディネーターが対応致します。
(セミナーにおいて紹介する技術シーズに関するご相談以外にも、農林水産・食品分野の研究に関するご相談全般に対応
致します)
※を付けた発表については、演題をクリックしていただくと当日の配布資料がダウンロード可能です。
詳細
公益社団法人農林水産・食品産業技術振興協会ホームページをご覧下さい。
実施結果
アグリ技術シーズセミナーは、農林水産・食品分野で、新たな産学官連携を推進するため、最新の研究情報の発信を行うセミナーです。第2回セミナーでは、北海道の産学官の研究機関から、最新の技術シーズを紹介しました。セミナー終了後には、技術シーズの発表者やコーディネーターとの個別相談会を開催しました。(参加者:66名)
セミナーの様子