農林水産・食品産業分野産学連携支援サイト

イベント

国産小麦セミナー「パン・中華麺用小麦『夏黄金』の新たな食品への利用拡大に向けて」(オンライン開催、1/22、岩手)

2025-12-18

日時

令和8年1月22日(木) 13:15~15:00

形態

オンライン:Zoom(ウェビナー)を使用

主催

東北地域農林水産・食品ハイテク研究会、農研機構東北農業研究センター

内容

[講演]
1)「小麦品種『夏黄金』の加工適性評価」
   農研機構東北農業研究センター 畑作園芸研究領域 池永 幸子 氏
2)栽培事例報告
(1)宮城県の事例
   宮城県古川農業試験場 作物栽培部 佐々木 崇 氏(仮)
(2)福島県の事例
   福島県農業総合センター 作物園芸部畑作科 佐藤 郁恵 氏(仮)
(3)新潟県の事例
   新潟県農業総合研究所 作物研究センター栽培科 佐藤 徹 氏(仮)
3)商品開発の取組み
(1)「宮城県における『夏黄金』のピザへの利用について」
   株式会社小川製粉 小川 祐史 氏
(2)「新潟県における『夏黄金』のパンへの利用について」
   丸榮製粉株式会社 大谷 勝男 氏
(3)「福島県における『夏黄金』のラーメンへの利用について」
   喜多方商工会議所 企業課 佐藤 慎之介 氏
(4)「福井県、石川県における『夏黄金』への期待」
   金沢製粉株式会社 寺田 将紘 氏
[意見交換]
「夏黄金」の新たな食品への利用拡大について

詳細

東北地域農林水産・食品ハイテク研究会ホームページをご覧ください。

ページ上部に移動