農林水産・食品産業分野産学連携支援サイト

イベント

みどりの食料システムワークショップ「日々の食生活から健康を考える」(オンライン開催、3/14、東京)

2024-02-15

日時

令和6年3月14日(木) 13:30~16:25

場所・開催形態

日土地内幸町ビル 2階 大日本農会役員会議室(東京都千代田区内幸町)からのライブ配信

主催

農林水産省 農林水産技術会議事務局 研究推進課産学連携室、
(公社)農林水産・食品産業技術振興協会

内容

1. 開催に寄せて
  山本 万里 氏(国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 エグゼクティブリサーチャー)
2. 基調講演「健康・長寿を実現する食生活の有り方と腸内環境の役割」
  國澤 純 氏(国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 ヘルス・メディカル微生物研究センター センター長)
3. 講演
 1)「miRNAを指標とする食による疾病予防の取組について」
   河野 純範 氏 (キユーピー株式会社 研究開発本部 未病改善PJTチーム チームリーダー)
 2)「野菜摂取量可視化による健康増進のための行動変容に向けた取組」
   鈴木 重德 氏(カゴメ株式会社 食健康研究所 所長)
 3)「日本初の免疫機能表示素材 プラズマ乳酸菌の研究開発」
   藤原 大介 氏(キリンホールディングス株式会社 ヘルスサイエンス研究所 所長)
 4)「食による健康長寿社会の実現に向けた活動の展望」
   堅田 一哉 氏(SCFC 理事・事務局長)

詳細

(公社)農林水産・食品産業技術振興協会ホームページをご覧ください。

ページ上部に移動