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イベント

視察研修「最新の食品工場の現場から学ぶもの」(1/12開催、岡山)

2023-12-23

日時

令和6年1月12日(金) 9:15~16:30

場所

ヒガシマル醤油 第一工場 (兵庫県たつの市龍野町富永288)
ヤヱガキ酒造株式会社・ヤヱガキ発酵技研株式会社 (兵庫県姫路市林田町六九谷681)

主催

農林水産省 農林水産技術会議事務局 研究推進課産学連携室、NPO法人中国四国農林水産・食品先進技術研究会

内容

<趣旨>
食品の製造現場では、食品の安心安全を確保する衛生管理技術をはじめ、常に生産性を高める食品加工技術や省エネ・省力化技術、設備管理技術、さらには生産物の品質管理技術やオペレーション技術等が必須となっている。
そこで、近隣の兵庫県播磨地方で稼働している2工場を現地視察し、これらの最新の技術や商品開発の動向、また、今後の新技術・新商品開発、地元や産学官連携の方策等の研鑽に資する。

<日程>
岡山駅西口BT ~ ヒガシマル醤油 第一工場 ~(昼食)~ ヤヱガキ酒造株式会社・ヤヱガキ発酵技研株式会社 ~ 岡山駅西口BT

○ヒガシマル醤油 第一工場
素材の持味を生かす“淡口醤油”をつくり続けて400年、今では、原料の産地から食卓までにこだわり、新たな商品開発にとどまらず、原料の小麦や大豆などの研究をはじめ、地元産小麦の調達や資源循環型農法の実証など、安心安全な取り組みも進めている。

○ヤヱガキ酒造株式会社・ヤヱガキ発酵技研株式会社
酒造りで培った「発酵」技術を礎として、今では、最先端のバイオテクノロジーを駆使した研究開発にも取り組んでおり、酒類から一般食品、機能性食品、食品用着料、さらには新領域などへの多角化も進めている。

詳細

NPO法人中国四国農林水産・食品先進技術研究会ホームページをご覧ください。

実施結果

食品の製造現場では、食品の安心安全を確保する衛生管理技術をはじめ、常に生産性を高める食品加工技術や省エネ・省力化技術、設備管理技術、さらには生産物の品質管理技術やオペレーション技術等が必須となっている。
そこで、近隣の兵庫県の播磨地域で稼働している2工場(ヒガシマル醬油+ヤヱガキ酒造)を現地視察し、これらの最新の技術や商品開発の動向、また、今後の新技術・新商品開発、地元や産学官連携の方策等を視察研修した。
視察研修では、予定定員を上回る参加者を得、発酵食品の品質管理手法(官能検査、成分分析等)及び腐敗の管理(予防ノウハウ、評価方法)などについて質問や意見交換が行われた。
参加者は21名だった。

240112中国四国セミナー図1 240112中国四国セミナー図2
当日の様子
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