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イベント

東北ハイテク研究会セミナー「コロナ後の東北農業・農村・食資源を活用した交流・観光の新たな展開を展望する(第2弾)」(Zoomウェビナーによるオンライン開催、2/7、岩手)

2022-12-22

日時

令和5年2月7日(火) 13:30~15:35

形態

Zoomウェビナーによるオンライン開催

主催

農林水産省 農林水産技術会議事務局 研究推進課産学連携室、東北地域農林水産・食品ハイテク研究会

内容

第1報告
ユネスコ食文化創造都市 鶴岡市の取組
  鶴岡市 企画部 食文化創造都市推進課 課長 三浦 裕美 氏
第2報告
東北・岩手における着地型観光と観光コンテンツの開発による関係人口・交流人口の拡大
  トラベル・リンク株式会社 代表取締役副社長 北田 公子 氏
第3報告
多様な特産品の販売で福島の復興を担う
  公益財団法人福島県観光物産交流協会 物産部 観光物産館 館長 櫻田 武 氏

演題をクリックしていただくと当日の講演要旨がダウンロード可能です(東北地域農林水産・食品ハイテク研究会のホームページにリンクを張っています)。

詳細

東北地域農林水産・食品ハイテク研究会ホームページをご覧ください。

実施結果

コロナ後を見据えた東北地域の観光開発や交流促進、インバウンドへの対応、さらには東北の優れた農産物や食品、農村社会や食文化を戦略的に国内外に発信する取り組みについて、専門家をお招きして話題を提供いただきました。
質疑討論では、食文化を楽しむツアー、相互交流プログラム、物産館の主要な顧客等、交流・観光の主要なユーザーの集客範囲と集客方法などについて質問が集中しました。また、農家に与える経済効果、交流アイデアの発想、交流活動の組織化等のマネジメント視点からの質疑も行われました。多くの地域、多様な職種の方が参加し有意義なセミナーとなりました。参加者は39名でした。

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