セミナー「SDGsと食品ロス削減」(ハイブリッド開催、11/17、岡山)
2022-10-24
日時
令和4年11月17日(木) 13:00~17:00
場所
ノートルダム清心女子大学 ヨゼフホールA棟3F ヨゼフ300(岡山市北区伊福町2丁目16-9)
+オンライン(zoomウェビナー)
定員:会場 100名 オンライン:100名 (各先着順)
主催
農林水産省 農林水産技術会議事務局 研究推進課産学連携室、NPO法人中国四国農林水産・食品先進技術研究会
内容
・講演
1)「SDGsと食品ロス削減対策」
農林水産省 大臣官房新事業・食品産業部 外食・食文化課
食品ロス・リサイクル対策室 課長補佐(食品ロス削減・リサイクル班) 岸田 学 氏
2)「食品ロス削減に向けた大学生の取り組み」
くらしき作陽大学 食文化学部 栄養学科 講師 國本 あゆみ 氏
3)「国連SDGsの基本と清心の取組み」
ノートルダム清心女子大学 地域連携・SDGs推進センター長 濱西 栄司 氏
・質疑・意見交換
・個別相談(競争的研究資金等)
演題をクリックしていただくと当日の講演要旨がダウンロード可能です(NPO法人中国四国農林水産・食品先進技術研究会のホームページにリンクを張っています)。
詳細
NPO法人中国四国農林水産・食品先進技術研究会ホームページをご覧ください。
実施結果
SDGsについて認識を深めるとともに、食品ロス削減について、大学や地域、子どもたちを含めた取り組み事例の発表を通じて、今後の活動などを議論し、積極的に産学連携、地域連携を進める意欲が高まった。参加者97名。
当日の様子