グリーンテクノバンク 北方系機能性植物研究会 北の農畜産物活用シンポジウム「道産素材にこだわった発酵食品開発を巡る最近の話題」(10/12開催、北海道)
2022-09-07
日時
令和4年10月12日(水) 13:15~17:00
場所
北農ビル19階 第2、3会議室(札幌市中央区北4条西1丁目1番地)
主催
農林水産省 農林水産技術会議事務局 研究推進課産学連携室、NPO法人グリーンテクノバンク
内容
1.「どさんこ乳酸菌で創る北海道ブランドチーズ」
道総研食品加工研究センター 八十川 大輔 氏
2.「漬け物業界での「相対優位企業」を目指して」
北日本フード株式会社 酒井 信男 氏
3.「十勝発の新規発酵食品『十勝純粋酢』の開発」
株式会社丸勝 伊藤 信昭 氏
4.「北海道産りんごを活用したシードルの製造」
道総研中央農業試験場 中道 浩司 氏
5.「北海道におけるクラフトビール造り~これまでの取組と課題」
SOCブルーイング株式会社 多賀谷 壮 氏
6.「北海道の百年後を担う事業を残す」
北海道自由ウヰスキー株式会社 林 英邦 氏
詳細
NPO法人グリーンテクノバンクホームページをご覧ください。
実施結果
6人の講演者からチーズ、漬物、食酢、シードル、クラフトビール、ジンについての講演があり、活発な質疑応答が行われた。(参加者40名)
シンポジウムの様子