グリーンテクノバンク・アグリシーズセミナー「新発想でチーズの個性を理解し、北海道を世界のチーズ拠点に!」(9/13開催、北海道)
2022-08-08
日時
令和4年9月13日(火) 13:15~16:30
場所
北農ビル19階 第2、第3会議室(札幌市中央区北4条西1丁目1番地)
主催
農林水産省 農林水産技術会議事務局 研究推進課産学連携室、NPO法人グリーンテクノバンク
内容
1.「研究の背景・目標、チーズの個性としての微細構造の不思議」
北海道大学大学院工学研究院 教授 大沼 正人 氏
2.「新発想、食感をコントロールしたチーズ」
酪農学園大学 講師 栃原 孝志 氏
3.「各種試作チーズの個性としての力学物性と品質」
酪農学園大学 教授 金田 勇 氏
4.総合討論
コメンテーター
道総研食品加工研究センター 主査 小泉 次郎 氏
道総研食品加工研究センター 主査 田中 彰 氏
※NPO法人グリーンテクノバンクホームページでは、当日のセミナーのライブ映像(YouTube動画)をご覧いただくことが可能です。
詳細
NPO法人グリーンテクノバンクホームページをご覧ください。
実施結果
全体を通し、活発な質疑応答があった。参加者は36名だった。
本内容は動画撮影し、後日、NPO法人グリーンテクノバンクホームページの特設ページ及びYouTubeから配信した。
セミナーの様子