講演会「高齢化社会における嚥下食・介護食 ~求められる機能と製品開発~」(11/27開催、岡山)
2019-10-07
日時
令和元年11月27日(水) 13:30~17:30
場所
中国学園大学 1号館 1201教室 (岡山市北区庭瀬83番地)
主催
農林水産省 農林水産技術会議事務局 研究推進課産学連携室、NPO法人中国四国農林水産・食品先進技術研究会
内容
1.講演
1)「酵素含浸技術の介護食への展開」
広島県立総合技術研究所 食品工業技術センター 食品加工研究部 主任研究員 中津 沙弥香 氏
2)「嚥下障害者の食事に求められる物性と機能性について」
ニュートリー株式会社 東京支店営業部 中四国エリア 管理栄養士 松永 壮平 氏
3)「マルハニチロの介護食」
マルハニチロ株式会社 メディケア営業部 商品開発課 課長役 阿部 裕介 氏
4)「食品の持つ機能から見た嚥下食介護食」
金谷栄養研究所 所長 金谷 節子 氏
2.質疑・意見交換ならびに個別相談(講師、CDによる)
詳細
NPO法人中国四国農林水産・食品先進技術研究会ホームページをご覧ください。
実施結果
高齢化社会における食生活と健康問題について、機能性や美味しさに重点を置いた食品開発が求められている中、最新の技術開発の状況や多様な製品についての情報開示があり、更なる研究や商品化についても議論が深まった。(参加者:121名)
当日の様子