平成30年度食品技術シンポジウム 岡山県地域産業活性化基金事業「岡山発!『麹』を活かしたものづくり」(8/29開催、岡山)
2018-08-03
日時
平成30年8月29日(水) 13:30~19:00
場所
メルパルク岡山 (岡山市北区桑田町1-13)
主催
岡山県食品新技術応用研究会、公益財団法人岡山県産業振興財団、NPO法人中国四国農林水産・食品先進技術研究会
内容
◆基調講演①
「ようこそ”麹の世界へ”」
樋口松之助商店 取締役 山下 秀行 氏
◆基調講演②
「麹を利用した調味料の開発」
東京農業大学 応用生物科学部 醸造科学科 教授 前橋 健二 氏
◆事例紹介
「麹を健康生活に活かす」
有限会社まるみ麹本店 代表取締役社長 山辺 啓三 氏
◆パネルディスカッション
テーマ「岡山発!『麹』を活かしたものづくり」
コーディネータ 神崎 浩 氏 (岡山大学 教授)
パネラー 山下 秀行 氏 (樋口松之助商店 取締役)
前橋 健二 氏 (東京農業大学 教授)
山辺 啓三 氏 ((有)まるみ麹本店 代表取締役社長)
三宅 晴久 氏 (生活協同組合おかやまコープ 常務理事)
狩山 昌弘 氏 ((株)フジワラテクノアート 常務取締役)
◆個別相談 コーディネーターによる競争的研究資金等の相談
(NPO法人中国四国農林水産・食品先進技術研究会 開催)
詳細
NPO法人中国四国農林水産・食品先進技術研究会ホームページをご覧ください。
実施結果
日本では古くから酒・味噌・醤油など麹を使った発酵食品の文化があり、近年は健康面からも塩麴、甘酒など麹を使った食品が大きなブームとなっています。各種の麹について、その仕組みを考え、今後の新技術・新商品開発を目指し、研究者、企業、消費者など交えて活発な議論がありました。(参加者:110名)
当日の様子