セミナー「乳製品が拓く明日の健康と酪農の未来」(12/16開催、岡山)
2015-11-24
日時
平成27年12月16日(水)14:30~17:35
場所
岡山大学農学部3号館 4階 多目的室(岡山市北区津島中1-1-1)
主催
NPO法人中国四国農林水産・食品先進技術研究会、農林水産省
内容
1.講演1「乳酸菌とビフィズス菌の機能性について」
岡山大学大学院環境生命科学研究科 教授 森田 英利 氏
2.講演2「ストレス社会に飲む科学、胃で働くビフィズス菌B.ビフィダムY株」
ヤクルト本社中央研究所 食品研究所 指導研究員 五味 淳 氏
3.講演3「明治 おいしい牛乳の「おいしい」へのこだわり」
株式会社明治 岡山工場 工場長 恒川 正英 氏
4.質疑・応答
5.個別相談 競争的研究資金、共同研究、マッチング等
詳細
NPO法人中国四国農林水産・食品先進技術研究会ホームページをご覧ください。
実施結果
機能性食品表示制度がスタートしたことに伴い、牛乳、ヨーグルトなどの乳製品の現状と進化、生乳生産の酪農はどうあるべきかが問われている。乳酸菌などの原点を理解し、より高度な利用法、健康増進へのつながり強化を図るために、研究者シーズの開発、消費者ニーズの把握、次なる連携の在り方などを議論した。(参加者75名)
セミナー当日の様子