農林水産・食品産業分野産学連携支援サイト

イベント

グリーンテクノバンク「医農融合研究シーズセミナー」(2/13開催、北海道)

2015-01-06

日時

平成27年2月13日(金) 13:15~16:40

場所

札幌エルプラザ 大ホール(札幌市北区北8条西3丁目)

主催

NPO法人グリーンテクノバンク、農林水産省

内容

1.「異分野融合研究の推進 ―医農連携研究への期待―」
   農林水産省 農林水産技術会議事務局 研究推進課 田熊秀行 課長補佐
2.基調講演「ヒト試験を加速する研究支援フィールド『るもいコホートピア』構想」
   札幌医科大学 医学部 教授 小海康夫
3.異分野融合研究のシーズと研究の方向性
 1)「和の伝統食材”海藻”と健康」
    北海道大学 医学部 助教 中村昭伸
 2)「キノコの持つ消化器官免疫機能」
    北海道医療大学 歯学部 教授 安彦善裕
 3)「るもいコホートピアをフィールドとしたフコキサンチンの臨床研究」
    札幌医科大学 医学部 フロンティア医学研究所 特任助教 三上奈々
 4)「農研機構・北農研における機能性研究」
    北海道農業研究センター 企画管理部 企画チーム長 鈴木達郎
 5)「十勝における優れた農産物機能性素材」
    公益財団法人十勝財団 事業部 部長 大庭 潔
4.産業界から
 「花王株式会社の機能性食品開発の事例紹介:ニーズとシーズのマッチング」
  ヒューマンヘルスケア研究センター ヘルスケア食品研究所 所長 桂木能久
5.パネルデスカッション ―医農融合研究推進の課題と展望―
   座長 北海道医療大学 学事相談役・名誉教授 大野弘機

詳細

NPO法人グリーンテクノバンクホームページをご覧下さい。

ページ上部に移動