東北地域「食と健康」シンポジウム ~医農連携の展開方向~(12/16開催、宮城)
2014-10-22
日時
平成26年12月16日(火) 13:30~17:30
場所
東北大学片平キャンパスさくらホール (仙台市青葉区片平二丁目1-1)
主催
東北地域農林水産・食品ハイテク研究会、宮城県食品産業協議会、農林水産省
内容
1)基調報告
(1)食品の持つ機能性について
東北大学大学院農学研究科 機能分子解析学分野 教授 宮澤 陽夫 氏
(2)健康と食生活について
東北大学大学院医学系研究科 総合地域医療研修センター 准教授 髙山 真 氏
(3)食品の機能性表示制度に係る検討状況
消費者庁 食品表示企画課 食品表示調査官 塩澤 信良 氏
2)意見交換