農林水産・食品産業分野産学連携支援サイト

イベント

講演会「『農と食の未来を創る!!』 ~地域産学連携でつなぐ~」(6/26開催、岡山)

2014-05-27

日時

平成26年6月26日(木) 14:30~17:00

場所

岡山国際交流センター2F 国際会議場(岡山市北区奉還町2丁目2番1号)

主催

NPO法人中国四国農林水産・食品先進技術研究会、農林水産省

内容

1.「新たな動きを見せるワイン造りと地域の力」
   講師:フード&ワインジャーナリスト 鹿取 みゆき 氏
2.「自然とともに、発酵が創る食と農~循環型ビジネスの挑戦~」
   講師:株式会社機能性食品開発研究所(FFC) 農業・水産事業マネージャー 末吉 史明 氏
3.質疑・意見交換

詳細

 NPO法人中国四国農林水産・食品先進技術研究会ホームページをご覧ください。

実施結果

日本各地で特色ある食品の開発と併せて地ワインの開発も多くなってきた。ブドウの品種、気候、土質、それに人と技術で、ここしかない独創性と味をうまく引き出す知恵が必要。また、特産の野菜・果物等を原料にした発酵資材を土作りに使ったり、食品への応用にも開発が進められている。さらに加速するためには産学連携を充実強化していくこ とが重要であることが認識できた。
(参加者100名)

  • 140626講演会図1
  • 140626講演会図2
  • 講演会の様子
ページ上部に移動