農林水産・食品産業分野産学連携支援サイト

イベント

セミナー「地域の未来をひらく安全安心の高品質ブランド肉牛の開発」(11/29開催、岡山)

2013-11-08

日時

平成25年11月29日(金) 13:30~17:00

場所

岡山大学創立50周年記念館 2F 大会議室 (岡山市北区津島中1-1-1)

主催

NPO法人中国四国農林水産・食品先進技術研究会、農林水産省

内容

1.「我が国の肉牛を取り巻く環境と先進的乳用種肥育経営の展開」
    岡山大学大学院 環境生命科学研究科 教授 横溝 功 氏
2.「和牛生産を通した農場ブランドづくりへの挑戦」
   有限会社哲多和牛牧場 代表取締役 荒嶋 弥寿夫 氏
3.「地域資源を活用した和牛放牧の多面的機能」
   近畿中国四国農業研究センター畜産草地・鳥獣害研究領域 上席研究員 高橋 佳孝 氏
4.総合討論
5.個別相談(競争的研究資金、共同研究など)

詳細

 NPO法人中国四国農林水産・食品先進技術研究会ホームページをご覧ください。

実施結果

耕作放棄地の活用と、放牧による肉牛経営の改善、肉質の改善等は、農畜連携の重要性 や産学連携による技術開発の方向づけとして注目されている。 さらにブランドを高めるためどんな研究や連携が必要なのかを中心に、熱心な議論があった。(参加者 52名、個別相談2件)

  • 131129図1
  • 131129図2
  • セミナーの様子
ページ上部に移動