セミナー「農産物活用により健全な食生活を!」(10/18開催、広島)
2013-09-18
日時
平成25年10月18日(金)13:30~17:00
場所
広島県情報プラザ 2F 第2研修室 (広島市中区千田町3-7-47)
主催
NPO法人中国四国農林水産・食品先進技術研究会、農林水産省
共催
フードテクノひろしま
内容
1.「微生物変換でひとの役に立つものを造る」
NPO法人中四国アグリテック理事長
岡山大学大学院環境生命科学研究科長 教授 神崎 浩氏
2.「超微粒大豆パウダーの製造とその応用」
(株)アサヒエンジニアリング 食品事業部 営業部長 合田 敏雄氏
3.「消化管で作用する疾病予防成分の特性とその応用」
広島大学大学院生物圏科学研究科 教授 加藤 範久氏
4.質疑・意見交換
5.個別相談(競争的研究資金、共同研究など)
詳細
NPO法人中国四国農林水産・食品先進技術研究会ホームページをご覧ください。
実施結果
農産物には人間の健康に必要な成分が多く含まれており、機能性成分を抽出して、活用していく事例が多く紹介され、今後の研究開発の方向性も示され た。また、農産物による 栄養学的な見地から疾病予防に繋がる食生活のあり方についての話もあり、議論が深 まった。(参加者39名、個別相談2 件)
セミナーの様子