農林水産・食品産業分野産学連携支援サイト

イベント

第1回アグリ技術シーズセミナー「北海道発!最新の農業技術 ~道内の産学官から最新の技術シーズを一挙に紹介~」(10/3開催、東京)

2012-09-05

日時

平成24年10月3日(水)13:15~17:15

場所

日本自転車会館3号館1階ホール(東京都港区赤坂1-9-15) 

主催

(社)農林水産・食品産業技術振興協会、農林水産省

共催

NPO法人グリーンテクノバンク

内容

1.基調講演「北海道の農業分野の産学官連携とグリーンテクノバンク」※

     八戸三千男 氏(農林水産省産学官連携事業コーディネーター/NPO法人グリーンテクノバンク 専務理事)

2.シーズ紹介

1)「本格栽培が開始された国産超強力小麦の加工特性」※                      

長澤 幸一 氏((独)農業・食品産業技術総合研究機構 北海道農業研究センター 芽室研究拠点 畑作研究領域 主任研究員)

2)「北海道産原料を用いた健康食品素材の開発」※                      

西岡 浩 氏((株)アミノアップ化学 研究部 部長)

3)「乳酸菌HOKKAIDO株を用いた機能性を有する食品等の製造技術」※ 

  中川 良二 氏 ((地独)北海道立総合研究機構 食品加工研究センター 食品バイオ部 主査)

4)「ビートから抽出した天然アミノ酸素材『ベタイン』利用の可能性」※ 

葛西 大介 氏 ((財)十勝圏振興機構 北海道立十勝圏地域食品加工技術センター 研究開発課長)

5)「太陽熱深層地中加温システム」※               

杉浦 武雄 氏((株)ソラール 副社長)

6)「画像解析による牛肉色の新たな客観的評価法の開発とその応用」                       

口田 圭吾 氏(帯広畜産大学 畜産衛生学研究部門 教授)

3.個別相談会

共同研究形成等に向けた連携相談、技術相談に技術シーズの発表者やコーディネーターが対応致します。 

 

※印を付けた発表については、演題をクリックしていただくと当日の配布資料がダウンロード可能です。

 

詳細

社団法人農林水産・食品産業技術振興協会ホームページをご覧下さい。

実施結果

アグリ技術シーズセミナーは、農林水産・食品産業分野で、新たな産学官連携を推進するため、最新の研究情報の発信を行うセミナーです。第1回セミナーでは、北海道の産学官の研究機関から、最新の技術シーズを紹介しました。セミナー終了後には、技術シーズの発表者やコーディネーターとの個別相談会を開催しました。(参加者:79名)

 

アグリ技術シーズセミナー.jpg

セミナーの様子

ページ上部に移動