第2回アグリ技術シーズセミナー -食品の最新の品質管理技術-(10/3開催、東京)
2011-09-14
日時
平成23年10月3日(月)13:30~17:00
場所
日本自転車会館3号館1階ホール(東京都港区赤坂1-9-15)
主催
(社)農林水産・食品産業技術振興協会、農林水産省
内容
1.「ガスプラズマを用いた殺菌・消毒法の開発」
三沢 達也 氏 (佐賀大学大学院工学系研究科 助教)
2.「マイクロナノバブルによる殺菌技術の開発」※
高橋 正好 氏((独)産業技術総合研究所環境管理技術研究部門 水環境工学研究グループ 主任研究員)
3.「バイオチップによる食中毒菌検出キットの開発」
國正 英彦 氏(東洋製罐(株) 新規事業部)
4.「食品品質管理と免疫測定技術 -アクリルアミドの免疫測定-」※
小路 正博 氏((株)森永生科学研究所常務取締役)
5.「いまのままの包装で、個別識別する『食品の個体差認証技術』」※
伊藤庸一郎 氏((株)nanoda代表取締役/大阪大学大学院工学研究科 特任教授)
6.「食品品質評価技術の現状と展望」
秋山 美展 氏(秋田県立大学 生物資源科学部応用生物科学科 教授)
7.セミナー後、共同研究形成等に向けた連携相談、技術相談にコーディネーターが対応致します。
※印を付けた発表については、演題をクリックしていただくと当日の配布資料がダウンロード可能です。
詳細
社団法人農林水産・食品産業技術振興協会ホームページをご覧下さい。
実施結果
農林水産・食品産業分野における産学官連携を促し、共同研究の推進や研究成果の速やかな普及・実用化を推進するため、技術シーズ発表、個別相談会よりなるセミナーを実施しました。(参加者:57名)
セミナーの様子