東北地域アグリビジネス創出フェア2010(3/2開催、宮城)
2011-02-18
日時
平成23年3月2日(水)10:30~17:40
場所
アエルビル 5階「多目的ホール」 6階「セミナールーム」(仙台市青葉区中央1-3-1)
主催
東北地域農林水産・食品ハイテク研究会、農林水産省
内容
1.展示
企業、大学、独法・公設試験研究機関、支援機関等による展示・相談
2.相談会
出展者と参加者との相談コーナー
3.講演
1) 大きな可能性秘める新たな農業
野村アグリプランニング・アンド・アドバイザリー株式会社 調査部 主席研究員 佐藤 光泰 氏
2) 地域経済振興の新たなる柱としての新食品・機能性食品産業
特定非営利活動法人 新食品・機能性食品と農林畜水産業を語る会 専務理事 栗下昭弘 氏
4.出展者によるプレゼンテーション
1) 抗腫瘍剤、カスパーゼ阻害剤、イボタケ属担子菌抽出物及びその製造方法
青森県立保健大学助教 乗鞍 敏夫 氏
2) 微生物とバイオマス資源循環システム
東北大学大学院 農学研究科 農学部 教授中井 裕 氏
3) プロテオグリカンをコアとした津軽ヘルス&ビューティー産業クラスター創生の取組紹介
(地独)青森産業技術センター バイオテクノロジー部長 阿部 馨 氏
4) いかゲルシート技術の紹介
(地独)青森産業技術センター食品研究所企画経営監 石川 哲 氏
5) 農林水産大臣認定 TLOとしての技術移転活動紹介
(社)農林水産技術情報協会 嘱託員 長壁 健 氏
6) 土壌簡易分析キット「スキャナライザー(T-C/T-N測定版)」
(有)イグノス代表取締役 大和田 功 氏
7) 紅花の健康への効用と食としての啓蒙活動について
紅の花ふる里再生協議会 事務局長 平松緑 氏
8) 海藻アカモクの知名度アップとアカモク麺のブランド化
はたけなか製麺(株)取締相談役 佐藤隆 氏
9) 賞味期限設定について(財)日本食品分析センター
仙台事務所長代行 松尾 安人 氏
10) 簡易空撮機器「ひばりは見た!」
アイテック(株) マネージャー二瓶 幸男 氏
11) 立体配置LED光源を用いた野菜の育成に関する研究
仙台高等専門学校研究担当副校長 羽賀 浩一 氏
12) 低炭素社会におけるエコカフェ
宮城大学大学院 食産業学研究科学生 杉目 覚 氏
実施結果
東北地域における農林水産・食品分野の産学官の関係者が一堂に会し、相互の交流を通じて農林水産業・食品産業の発展・活性化並びに新たなアグリビジネスの創出を図ることを目的に開催し、東北地域の農林水産・食品に関する企業、試験研究機関、大学等から32の機関から出展があり、約300名が参加しました。
講演会の様子
展示ブースの様子