セミナー「めざせ6次産業化、果物加工とワイン!」(2/25開催、島根)
2011-01-31
日時
平成23年2月25日(金)13:30~16:45
場所
島根ワイナリー内「シャトー弥山」新館(島根県出雲市大社町菱根264-2)
主催
NPO法人中国四国農林水産・食品先進技術研究会、農林水産省
内容
1.情報提供
「美味しい果実加工品作りのために」
島根県農業技術センター 加工研究部長 松崎 一 氏
2.講演
1)「ワインブドウ栽培とワイン醸造―国産ワインの品質向上を目指して―」
酒類総合研究所 醸造技術応用研究部門長 後藤 奈美 氏
2)「世界のワイン産地の紹介」
JA雲南技監(元鳥取大学教授) 高橋 国昭 氏
3)「島根ワイナリーにおけるワインの生産状況と今後の展開について」
(株)島根ワイナリー 製造グループサブリーダー 藤原 和彦 氏
詳細
NPO法人中国四国農林水産・食品先進技術研究会ホームページをご覧ください。
実施結果
山陰地方の特産果樹を加工製品として付加価値を高め、6次産業化を促進するために、研究開発を進めている技術や事例の紹介、さらなる改良や新製品開発の知識・技術の交換、消費者ニーズの把握、販売戦略の検討等を行い、産学連携による共同研究のあり方を探ることを目的にセミナーを開催しました。(参加者60名)
当日の様子