農林水産・食品産業分野産学連携支援サイト

イベント

産学官連携支援シンポジウム ~農林水産・食品研究における新しい連携の形~ (11/25開催、千葉)

2010-11-01

日時

平成22年11月25日(木)10:00~12:00

場所

幕張メッセ6ホール(千葉市美浜区中瀬2-1)
「アグリビジネス創出フェア2010」会場内 メインステージ

内容

【基調報告】
(1)『水産研究を核とした地域の産業革命 -函館エリアと愛媛県南予エリア-』
  愛媛大学 南予水産研究センター長 山内 晧平 氏
(2)『食品機能性の基礎研究から地域振興まで ~産学連携の醍醐味~』
  東北大学大学院農学研究科 教授 宮澤 陽夫 氏

【パネル討論】
(パネリスト)
  <生産者>
  農業生産法人 株式会社さかうえ 代表取締役社長 坂上 隆 氏
  <産業界>
  株式会社日本総合研究所 主任研究員 大澤 信一 氏
  <研究者>
  京都府農林水産技術センター 生物資源研究センター 所長 小坂 能尚 氏
  <産学連携支援者>
  和歌山大学 地域創造支援機構 特任教授 湯崎真梨子 氏 

詳細

農林水産省ホームページをご覧下さい。

 実施結果

農林水産・食品産業分野において、産学官が連携し、研究開発から、その成果の普及・実用化、地域振興等までの取組を進めた先行事例を報告したうえで、生産者、試験研究機関、産業界、産学連携支援機関等の立場から、同分野における産学連携への期待や、産学官の連携を支援する際に求められる視点等について議論を深めるためのパネルディスカッションを行いました。(参加者約85名)

講演2.jpg
基調講演の様子

 

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パネルディスカッションの様子
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